Современная Археология
3.82K subscribers
967 photos
114 videos
5 files
118 links
О современной археологии, истории, викингах и собственном археологическом опыте t.me/archeologyrus - для связи
Download Telegram
Сегодня настоятельно рекомендую вам подборку каналов, которые ведут настоящие профессиональные археологи. Они очень разные, но их всех отличает одно — они точно не будут вам втюхивать всякую хрень ради хайпа и роста количества подписчиков. Хотите знать правду о работе археологов — читайте и подписывайтесь на них.

Центральное болото (Алексей Янковский-Дьяконов) - Археологическая экспедиция в Ираке и жизнь вокруг нее «из кабины машиниста». Блог руководителя проекта. Как это делается, зачем мы здесь копаем, и на чем это всё основано.

Археология Today (Иван Савченко) - Заметки археолога Ивана Савченко о новостях науки, раскопках пирамид майя в Мексике и Гватемале «от первого лица», и дешифровке древних иероглифических текстов.

Смоленско-Гнёздовская археологическая экспедиция - Канал Смоленско-Гнёздовской экспедиции о раскопках погибшего древнерусского города и крупнейшего в мире некрополя «эпохи викингов» (VIII-XI вв.).

Современная Археология (Василий Новиков) - Авторский взгляд на современную археологию изнутри, новости технологий, свежие находки, выставки, книги и онлайн дневник раскопок.

Starcheolog (Павел Колосницын) - Канал профессионального археолога. Здесь он рассказывает о своей работе, экспедициях, исторических исследованиях, находках и музеях. А ещё он всегда открыт к диалогу в комментариях и отвечает на вопросы читателей.

Куликово поле | Музей-заповедник - Официальный канал музея-заповедника "Куликово поле". История, археология, Куликовская битва + анонсы всех событий.

Фонд «Таволга» - Поддерживаем и создаём культурные проекты, а также погружаем в мир истории, археологии и искусства.

Археологи у пирамид (Максим Лебедев) - Канал посвящен работе археологических экспедиций Института востоковедения РАН в Египте и Судане. А также новостям из мира египетской и суданской археологии.

Псковская археология - Археология в Пскове и его окрестностях.

Аrchaeo_dog (Тимур Галкин) - Небольшой канал о старых делах, новых открытиях, публикациях интересующих меня, и прочем и прочем. Но в рамках археологии.

Успехи кавказской археологии (Серафим Гончаров) - Археология Северного Кавказа и всего вокруг него в раннее Средневековье. Заряженный канал одного из хранителей кавказской коллекции ГИМ – Серафима Гончарова.

Музей материальной культуры (Варвара Бусова) - Нерегулярный авторский блог археолога из ИИМК РАН (Петербург) Варвары Бусовой. Археология Южной Сибири (Тувы и Алтая) и музейно-выставочная деятельность.

Подборка подготовлена для вас каналом
Загадки истории с Лысым Камрадом — об истории/археологии интересно, увлекательно и достоверно.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Люблю снимать видео. В ходе монтажа выставки "Сны Сибири" успевал включать камеру и фиксировать отдельные яркие и не очень моменты. Много снял, потом много выбросил. В итоге осталось 41 секунда диких 12 дней суеты и строительства выставки во Владивостоке. У вас есть шанс заглянуть за кулисы процесса.

#фондТаволга #СныСибири
🏺 Неожиданные находочки из неолита Дальнего Востока

Во Владивостоке в музее ДВФУ обнаружил две интересные находки. Связаны они с неолитом Дальнего Востока и Бойсманской археологической культурой, которая датируется 5 - 3 тыс. до н.э.

Основным объектом питания у людей этой культуры были устрицы. Здесь найден и жутко интересный могильник, где кровные узы были важнее социальных. Здесь зафиксированы и самые ранние свидетельства деформации черепов. Интересно, что женские и мужские черепа деформировали по разному.

Так вот находочки. В одном случае это фрагменты зооморфных шейных гривен из рога. А я до настоящего момента только с железными и серебряными дело имел. А в другом - украшение в виде фаллической змеи! Вот так и жили.
🛞 Откуда катится колесо...

Банальная вещь, как колесо, имеет любопытную историю. Самое первое колесо - это набранный из досок круглый диск с отверстием, которое насаживалась на ось. Самое раннее из известных найдено в Словении в болоте (на фото). Оно имеет в диаметре 72 см и датируется 3350—3100 лет до н. э. Хотя в виде игрушечных повозок колесо известно еще с 5 тыс. до н.э. в культуре Куктени, а также на всяких изображениях в Месопотамии и пр.
Новая конструкция колеса со спицами появляется во 2 тыс. до н.э. на Южном Урале, а в Малой Азии стали делать колеса со ступицей и гнутым ободом. А кельты стали использовать металлический обод для укрепления конструкции.
Считается, что колеса не знали народы Австралии и Южной Африки, а в доколумбовой Америке почти приблизились к его открытию, но они были больше в качестве игрушек.
🙈🙏 Зверъ загнанный зайцеобразный.

Каюсь, что ничего не пишу. Есть всякого, но после Владивостока много накопилось дел и суеты.
На фото находка интересной фигурки зверя из серебра и с золотым ошейником. Найдена на памятнике Уппакра в Швеции/Дании и датируется 800 г. Размер 4,4 см. Он мне меня напоминает в моменте.
⚡️🔥 Неприятные отмены с надеждой на лучшее.

В прошлом году я побывал в качестве лектора на фестивале Былинный Берег в Тверской области. Увиделся с коллегами, послушал музыку, словил свой вайб от места и в целом получил хороший отклик от аудитории.
И тут до меня долетел слух, что его в этом году отменили. А ведь туда собирались и новые мощные лекторы, и коллективы, и люди.
Хочу надеятся, что он все-таки пройдет - пусть и в другом месте, хотя в Твери красиво было исключительно. Там еще и Фентези Фест отменился, а я сам собирался заглянуть. Не одной же историей живет археолог нормальный.


Все лекции организаторы выложили в открытый доступ.
Моя вот по ссылке. Остальные там же.
🔥 Дневник экспериментов с прошлым...

Если вы полагаете, что в стане ученых, особенно тех, кто соприкасается с изучением украшений, накладок, фибул и пр. на эпоху викингов и вообще раннего средневековья, все спокойно, то вы ошибаетесь. Там давно идут нешуточные баталии по вопросам производства разных предметов. И, несмотря на то, что есть научные статьи, монографии и презентации, единого мнения все равно нет.

🆘 Например, вокруг темы отливки овальных фибул очень много вопросов. Как копировались ажурные части? Как проливался такой большой объем металла? Как делалась двусоставная литейная форма? Зачем на обратной стороне нижней части отпечаток ткани и т.д.? Есть сторонники восковых моделей, а есть жесткие противники, и у всех свои аргументы. И здесь на первый план выходит эксперимент. А кто его проводит? Правильно - представители отечественной реконструкции, в данном случае Антон Малахов и КИР "Крыса в котелке" 🐀. За что честь им и хвала.

📚 Вот смею рекомендовать всем результаты свежего эксперимента, который проводили в мае этого года:
Опыт исторического литья. Часть 1: материалы и инструменты
Опыт исторического литья. Часть 2: Восковые модели, ткань на фибулах, и литье

P.S.
Меня часто спрашивают о моем отношении к реконструкции как ученого. Вот вам пример прекрасной совместной работы на пользу науки в целом. Я буду ждать продолжения и расширения масштабов.

P.P.S.
А еще "Крыса в котелке" вывозит отличный кабак на фестивали реконструкции и ролевые игры всякие. Если доведется попробовать - рекомендую. Авторитетно заявляю, так как сам едал, выпивал и удовольствие от процесса и атмосферы получал.
💎 Преображение фибулы...

Вчера до меня добралась после длительной реставрации и консервации одна из равноплечих скандинавских фибул - застежка для женского костюма. Ее нашли на "поле чудес" в Гнёздове - это северо-восточная часть Центрального поселения. Она относится к 10 веку и имеет аналогии - похожие или идентичные находки - в культурном слое в Бирке и других скандинавских памятниках.

Из поврежденного тысячилетием украшения и после умелых манипуляций реставраторов она превратилась в прекрасный предмет для будущего экспонирования. До и после я показал на фото.

P.S.
Спасибо, Антон и Арина, вы - котики! 🐱🐱🐱🐱🐱🐱
🏹 Праща и пуля)

Я молнией метнулся в Шниткино. Это комплекс памятников разного времени в Тверской области, хотя экспедиция РСАЭ исследует там обьекты 9 - 10 вв. Результат нашей основной работы я покажу позже. А среди прочего попалась удивительная находка - это потерянная кем-то каменная пуля от пращи раннего железного века. Никогда такого лично мне раньше не попадалось.